Hacía ya bastante tiempo desde la última vez que la comí y desde unos días tenía un apetito enorme de una buena empanada de atún. Cualquier excusa vale para estos casos (estamos en tiempo de espichas en Asturias, sidra, chorizos a la sidra, tortilla, concejales de bacalao y como no, empanada) así que nos pusimos manos a la obra ( mi mujer, especialista con la masa y yo preparando el resto) y aquí os la traemos. La preparamos con una masa de "pan" mi masa preferida para este tipo de empanadas con ingredientes "consistentes" aunque la podéis preparar con masa de hojaldre, medio hojaldre ... la que mas os guste. Para el relleno elegimos las verduras base para preparar esta empanada (los pimientos y la cebolla) si bien podemos añadir alguna mas, berenjena, calabacín, dependiendo de la zona donde se prepare.
Y como no se me ocurre mas que contaros no perdamos mas tiempo y vamos con la lista de ingredientes y la preparación.
Ingredientes:
450 gr de Atún.
3 Cebollas.
3 Pimientos Verdes.
3 Pimientos Rojos.
350 gr De Tomate Triturado.
2 Huevos Cocidos.
Sal.
Aceite De Oliva.
Para la Masa:
550 gr Harina Normal.
450 ml Agua.
1 Cucharadita de Sal.
1 Cuchara Sopera de Manteca.
2 Cucharas Soperas de Aceite de Oliva.
25 gr Levadura Fresca.
1 Huevo Batido.
Preparación:
1.Empezaremos preparando la masa y lo haremos de la misma manera que cuando preparamos la "Empanada De Tortilla De Patata Con Chorizo". Vertemos la harina en un bol o en una base para amasar y hacemos un agujero en medio tipo "volcán".
2.De los 450 ml de agua, apartamos un vaso y lo templamos para deshacer en él la levadura.Templado, no caliente. En el agujero del centro del montón de harina echamos el aceite, la manteca, la levadura disuelta en el vaso de agua y el resto del agua.
3.Mezclamos y amasamos bien hasta que nos quede una masa que no se nos pegue en los dedos. Hacemos una bola con la masa, colocamos en un bol, le hacemos un corte en medio y tapamos con un rodillo limpio dejándolo fermentar 1 hora. Ponemos 2 huevos a cocer y vamos a preparar el relleno.
4. La intención del relleno es hacer un buen sofrito con las verduras añadiéndole al final el atún. Picamos las verduras en cuadraditos, ponemos la cebolla con un poco de aceite en una sartén y ponemos a pochar. Cuando ya la tengamos transparente le añadimos los pimientos y dejamos hacer a fuego medio revolviendo de vez en cuando durante 10 - 15 minutos aproximadamente. Le añadimos a la mezcla el tomate triturado, salamos, revolvemos bien durante un par de minutos y para finalizar le añadimos el atún revolviendo bien la mezcla y dejamos cocinar un par de minutos. Retiramos del fuego pasado ese tiempo y reservamos. A la hora de añadir el atún a la sartén no lo echaremos muy seco, es decir, le añadimos con un poco del aceite que trae en la lata para que al final no nos quede muy seca la empanada. Volvemos a la masa.
5.Ya paso la hora de fermentar. Precalentamos el horno a 200Cº. Le damos unas vueltas a la masa y volvemos a formar la bola dividiéndola en 2 partes siendo una de ellas un poco mas grande que la otra. Estiramos con un rodillo la mitad mas grande y de vamos dando la forma de la bandeja o molde donde vayamos a hacer la empanada.
6.Con cuidado de que no nos rompa la colocamos en la Base del molde o bandeja y repartimos el sofrito de verduras con el atún sin llegar a los bordes. Estiramos la parte de la masa que nos queda y tapamos, solapando con los bordes libres de la base y cerrando bien la empanada. Pinchamos por varios sitios la empanada con un tenedor y la untamos con el huevo batido.
¡¡¡ BUEN PROVECHO ¡¡¡
Y como no se me ocurre mas que contaros no perdamos mas tiempo y vamos con la lista de ingredientes y la preparación.
Ingredientes:
450 gr de Atún.
3 Cebollas.
3 Pimientos Verdes.
3 Pimientos Rojos.
350 gr De Tomate Triturado.
2 Huevos Cocidos.
Sal.
Aceite De Oliva.
Para la Masa:
550 gr Harina Normal.
450 ml Agua.
1 Cucharadita de Sal.
1 Cuchara Sopera de Manteca.
2 Cucharas Soperas de Aceite de Oliva.
25 gr Levadura Fresca.
1 Huevo Batido.
Preparación:
1.Empezaremos preparando la masa y lo haremos de la misma manera que cuando preparamos la "Empanada De Tortilla De Patata Con Chorizo". Vertemos la harina en un bol o en una base para amasar y hacemos un agujero en medio tipo "volcán".
2.De los 450 ml de agua, apartamos un vaso y lo templamos para deshacer en él la levadura.Templado, no caliente. En el agujero del centro del montón de harina echamos el aceite, la manteca, la levadura disuelta en el vaso de agua y el resto del agua.
3.Mezclamos y amasamos bien hasta que nos quede una masa que no se nos pegue en los dedos. Hacemos una bola con la masa, colocamos en un bol, le hacemos un corte en medio y tapamos con un rodillo limpio dejándolo fermentar 1 hora. Ponemos 2 huevos a cocer y vamos a preparar el relleno.
4. La intención del relleno es hacer un buen sofrito con las verduras añadiéndole al final el atún. Picamos las verduras en cuadraditos, ponemos la cebolla con un poco de aceite en una sartén y ponemos a pochar. Cuando ya la tengamos transparente le añadimos los pimientos y dejamos hacer a fuego medio revolviendo de vez en cuando durante 10 - 15 minutos aproximadamente. Le añadimos a la mezcla el tomate triturado, salamos, revolvemos bien durante un par de minutos y para finalizar le añadimos el atún revolviendo bien la mezcla y dejamos cocinar un par de minutos. Retiramos del fuego pasado ese tiempo y reservamos. A la hora de añadir el atún a la sartén no lo echaremos muy seco, es decir, le añadimos con un poco del aceite que trae en la lata para que al final no nos quede muy seca la empanada. Volvemos a la masa.
5.Ya paso la hora de fermentar. Precalentamos el horno a 200Cº. Le damos unas vueltas a la masa y volvemos a formar la bola dividiéndola en 2 partes siendo una de ellas un poco mas grande que la otra. Estiramos con un rodillo la mitad mas grande y de vamos dando la forma de la bandeja o molde donde vayamos a hacer la empanada.
6.Con cuidado de que no nos rompa la colocamos en la Base del molde o bandeja y repartimos el sofrito de verduras con el atún sin llegar a los bordes. Estiramos la parte de la masa que nos queda y tapamos, solapando con los bordes libres de la base y cerrando bien la empanada. Pinchamos por varios sitios la empanada con un tenedor y la untamos con el huevo batido.
7. Metemos la empanada en el horno y la dejaremos a 200 Cº sobre 20 minutos (revisar a partir de los 15 minutos por si acaso).
Cuando esté lista se saca del horno y como será difícil aguantarse , mucho cuidado de no quemaros.
¡Qué ganas de empanada nos han entrado! de esta semana no pasa ;). Un saludo!
ResponderEliminarHola amig@s de Biendespachao.
ResponderEliminarUna empanadita rica para disfrutar con familiares y amigos, que no falte.
Un saludo.
Aaaaayyyy mamina! Que buena pinta tiene esta empanada! Rica, rica!!
ResponderEliminarYa te has animado con la receta de cecina y miel? Ya me contarás...
Mientras tanto pásate por mi blog que tienes un premio esperándote!
Un saludo!
Hola Rocío, siempre es un placer tenerte por aquí.
ResponderEliminarAun no he probado la cecina con miel, no soy yo mucho de miel aunque viendo la pinta que tenía tu receta ya estoy tardando en probarlo.
Ahora mismo me paso por " Las Cocinitas De Rocío ".
Un saludo.
Me encantan las empanadas y si encima la masa es casera, me vuelven loca. ¡Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Hola Rosy BM.
ResponderEliminarMuchas Gracias por el comentario y por pasarte por el blog.
Un saludo.
Este es mi relleno favorito para la empanada, te quedó estupenda con la decoración personalizad. Me quedo de seguidora. pásate por mi blog cuando quieras.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Muchas Gracias María por tu comentario.
ResponderEliminarUn placer tenerte como seguidora. Ya mismo me paso por tu blog.
Un saludo.