domingo, 18 de diciembre de 2011

MOUSSAKA

Para ser la primera vez que la preparo ha salido muy rica.Para quien no lo conozca, la Moussaka es un plato muy típico en Grecia entre otros sitios y para que os hagáis una idea es muy parecido a la Lasaña aunque, entre otras diferencias, en este caso se usa berenjena o patata según el lugar de preparación, en vez de las laminas de pasta.Yo use berenjenas.
En la receta original la carne debe ser de cordero pero yo use una mezcla de carne picada de pavo y pollo.Os muestro la cantidad de ingredientes que yo utilice porque el libro donde venia la receta es muy escaso a la hora de utilizar ingredientes y por experiencia siempre preparo de mas para evitar sorpresas.
No me enrollo mas.



Ingredientes para 4 personas:
3 Berenjenas
2 Cebollas
1 Diente de Ajo
500 gr Carne Picada
400 gr Tomate Triturado
2 cucharadas de Concentrado de Tomate
1/2 cucharada de Canela Molida
2 cucharadas de Perejil Picado                           
2 cucharaditas de Menta Picada muy fina
1/2 vaso de Vino Blanco
Queso para Gratinar
Bechamel
Manteca
Sal
Aceite
Pimienta

Preparación:
1.Lo primero que haremos sera cortar  las berenjenas en rodajas de 1/2 centímetro mas o menos, las colocamos en un plato, salamos bien y dejamos sudar una hora. 



2.Mientras  esperamos a las berenjenas podemos ir cortando las verduras.Las cebollas y el ajo lo cortaremos en trozos muy pequeños.En el caso del tomate yo seguí los pasos de la receta y use tomate triturado de bote.Si usáis tomate natural lo pelaríamos y cortaríamos en trozos normales.El perejil y la menta deben estar picados lo mas fino que podamos.Aprovechamos también para salpimentar la carne picada.
3.Ya ha pasado la hora de las berenjenas.Lavamos bien las rodajas, las secamos y en una sartén con aceite bien caliente las doramos por ambos lados.Una vez fritas, con ayuda de papel absorbente les quitamos el aceite sobrante y reservamos.Reservaremos un poquito del aceite para la fuente donde montaremos la Moussaka
4.Toca preparar las verduras.Echamos en una sartén un par de cucharadas de aceite y añadimos las cebollas y el diente de ajo.Cuando estén pochadas añadimos la carne picada junto con la canela, el perejil y la menta.Dejamos hacer hasta que la carne vaya cogiendo color y sin para de remover (5 minutos aproximadamente).Pasados esos 5 minutos añadimos el tomate triturado, el concentrado de tomate y un chorrito de vino blanco.Dejamos cocinar a fuego medio aproximadamente 15 minutos o hasta que se reduzca bien el liquido.En esta receta no dice nada de usar vino blanco pero yo lo use y viene muy bien.Las recetas que trae este libro suelen ser bastante escasas de ingredientes.




5.Llega el momento de la bechamel.No os podéis imaginar la pereza que me da el prepararla.Prefiero comprarla.No obstante si preferís prepararla vosotr@s mism@s aquí os dejo la receta del Maestro Alfonso."Bechamel Recetas de Rechupete"
6.Precalentamos el horno a 180º.Preparamos la fuente donde montaremos la Moussaka.Usaremos la fuente típica de la lasaña.Engrasamos el fondo de la fuente.Aquí el libro recomienda hacerlo con manteca pero yo lo hice con un poquito del aceite que use para dorar las berenjenas.Si queréis usar manteca no pasa nada.Colocamos una capa de rodajas de berenjenas en el fondo engrasado.Encima una capa de carne y encima una capa de bechamel.Según sea el tamaño de la fuente puede variar el numero de pisos.Normalmente se suelen preparar 2 pisos.Acabamos de montar la Moussaka con una capa generosa de bechamel (según gustos) y le añadimos el queso rallado.La cantidad de queso también va según el gusto.Yo personalmente soy mas de bechamel la justa pero queso en abundancia.


7.Ya tenemos el horno a 180º.Introducimos la Moussaka y dejamos cocinar a la misma temperatura 20 - 25 minutos.Pasado ese tiempo dejaremos otros 5 minutos mas pero solo para gratinar, para que coja color el queso pero con cuidado de no pasarnos y que nos queme.Una vez gratinado el queso estaría lista para servir.






¡¡¡BUEN PROVECHO¡¡¡




No hay comentarios:

Publicar un comentario