domingo, 2 de octubre de 2011

ARROZ CON LECHE

Hoy es el turno de los postres y me he decidido por uno de mis preferidos "Arroz con Leche".
Como suele pasar con las recetas populares cada región es un mundo y hay muchísimas formas de hacerlo, rompiendo el arroz con agua, rompiéndolo con mitad agua mitad leche, unos le añaden manteca, otro huevo batido etc.
Yo hace tiempo que probé esta receta clásica y sale un Arroz con Leche cremoso de chuparse los dedos.
Muy importante, para preparar esta receta utilizaremos arroz blanco normal, el de toda la vida, nada de arroces evaporados de esos que nunca se pasan. Para otras recetas estarán muy bien pero en este caso no nos sirven.
Con un poco de paciencia tendremos un postre riquísimo. Vamos con ello.




Ingredientes:

250gr  de Arroz
2 litros de Leche Entera
250gr de Azúcar
2 Ramas de Canela
La Cáscara de un Limón
1 Pizca de Sal
Canela en Polvo (cobertura)
Azucar (cobertura)
50 ml de Anís (opcional)


Preparación:

1. En una olla grande se echa la leche, el arroz, las 2 ramas de canela, la cascara de limón y la cucharadita de sal. Aquí tenemos 2 opciones: Ponemos la olla con los ingredientes a fuego fuerte y una vez que rompa a hervir bajamos a fuego suave o cocinamos a fuego suave desde el principio. Yo siempre me decanto por la última opción y se tarda unas 2 horitas. Sea cual sea nuestra elección es muy importante remover con mucha frecuencia, a poder ser utilizando una cuchara de madera, porque si no se nos pegara el arroz al menor descuido.


2. Poco a poco veréis como el arroz se va cociendo y la leche se vuelve más cremosa. Paciencia y no os olvidéis de remover.


3. A la hora de apartarlo del fuego, aquí está una parte importante de la receta,  no nos interesa que el arroz este muy seco ya que este seguirá durante un tiempo absorbiendo líquido y nos podría quedar demasiado seco. Tampoco lo apartaremos del fuego dejándolo como una sopa. Hay que cogerle el punto, buscamos un arroz muy cremoso.


4. Una vez apartado del fuego, le añadimos el azúcar a cucharadas sin parar de revolver. También se le puede añadir una copita de anís (opcional), le da un toque fantástico.


5. Pasamos el arroz a una fuente y lo espolvoreamos con azúcar y canela en polvo y dejamos enfriar a temperatura ambiente para luego meterlo en el frigorífico.


6. En algunas zonas es costumbre quemar el azúcar final que recubre el arroz con un soplete para cocina o con una plancha (quemador eléctrico). A mí, personalmente no me gusta pero sobre gustos no hay nada escrito. Lo que si os puedo decir es que os saldrá un arroz con leche riquísimo. Ya me contaréis.






¡¡¡BUEN PROVECHO¡¡¡



3 comentarios:

  1. eres un cocinero remendero tien buena pinta xD

    ResponderEliminar
  2. harika görünüyor .bizim ülkede buna sütlaç denir ve ben çok severim.

    ResponderEliminar
  3. Merhaba Emel'in Sihirli Elleri.
    Yorumlarınız için ve blogu ziyaret ettiğiniz için çok teşekkür ederim.
    Maalesef çok iyi yazılmış değilse. Hiçbir Türk ve ben google çevirmen yardım ediyorum.
    Burada olman güzel.
    Bir tebrik.
    Omar.

    ResponderEliminar