lunes, 11 de marzo de 2013

PICATOSTES

Un poco de pan duro, un poco de leche ... volvemos con otra receta de esas fáciles que vamos a preparar con cuatro cositas que normalmente solemos tener por casa (excepto la canela en rama que puede ser menos habitual), vamos a preparar Picatostes ( familia cercana de Las Torrijas típicas de Andalucía). En mi caso utilice la típica barra de pan de "medio" aunque, en la época de prepararlas, hay panaderías que ya venden barras de pan especiales para Picatostes. Para que os hagáis una idea de las cantidades con la barra de medio me salieron 16 Picatostes. La elección de prepararlas con almíbar es cosa de gustos, si bien existe alguna variedad a la hora de prepararlo. Yo os traigo la receta del almíbar que se hace en mi casa desde hace unas cuantas generaciones.
Foto, lista de ingredientes y a por ellas.



Ingredientes: 1 Barra de Pan Duro ( del día anterior) de 1/2 Kg. 
750 ml de Leche Entera. 
3 Huevos. 
1 Rama de Canela. 
La Piel de 1 Limón. 
8 Cucharadas Soperas de Azúcar. 
2 Cucharadas de Postre de Canela Molida.

Para el Almíbar: 
350 ml de Agua. 
200 gr de Azúcar. 
50 ml de Vino Blanco.


Preparación:
1. Ponemos la leche al fuego. Poco antes de que rompa a hervir la quitamos del fuego y le añadimos la rama de canela y la piel de limón y dejamos enfriar, ya que si esta caliente cuando mojemos bien las rebanadas de pan se nos podrían romper.



2. Mientras dejamos enfriar bien la leche podemos ir cortando la barra de pan en rebanadas, batiendo los huevos para el rebozado, preparamos una sartén con bastante aceite y la ponemos a fuego medio para que vaya calentando y en un plato o en una fuente preparamos la mezcla de azúcar y canela en polvo donde las rebozaremos después de freírlas y de que escurran el aceite sobrante.




3. Ya tenemos la leche fría. Sacamos la piel de limón y la rama de canela y colamos la leche por si quedara algún resto. Vamos 
mojando las rebanadas de pan. Las hundimos bien en la leche teniendo cuidado de no empaparlas demasiado para evitar el 

peligro de que se nos rompan. Una vez empapadas bien en leche las pasamos por el huevo batido que nos queden bien cubiertas 
y las echamos en la sartén a freír. 







4. A la hora de freírlas debemos tener cuidado porque se fríen muy rápido. Les vamos dando la vuelta hasta que nos quede un 
poco doradas por ambos lados y sacamos a un plato o fuente, cubiertos con papel absorbente, para que escurran bien el aceite sobrante.



5. Ya han soltado el aceite que les sobraba así que toca el rebozado final. En la fuente o plato donde hicimos la mezcla de azúcar y canela vamos pasando bien les picatostes por ambos lados y por los bordes hasta que queden bien cubiertas y estarían listas 
para saborear. 





6. En un cazo echamos el agua, el azúcar y el vino blanco y llevamos a ebullición. Vamos removiendo con una cuchara hasta que tengamos la densidad del almíbar deseada. Una vez esté listo sacamos del fuego y con la ayuda de una cuchara vamos cubriendo 
les picatostes con el almíbar y listo. 
Vamos a preparar el almíbar para los que les gustan bien mojaditas.




¡¡¡ BUEN PROVECHO ¡¡¡

3 comentarios:

  1. Hola Ana.
    Muchas gracias por la invitación. Me paso por Fooduel haber que tal.
    Un saludo.

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  2. Hola Omi! ya estoy instalada por tu cocina, a ver si me invitas a unas torrijitas que mira que estan ricas. Besos

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  3. Hola M Cruz. Es un placer tenerte por aquí.
    Ricas ricas que están las torrijas, vuelan del plato una vez preparadas.
    Ya mismo me paso por "Los fogones de Cruz", seguro que tienes cosas mu ricas.
    Un saludo.

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