Toda Asturias deseando que llegue de una vez la fiesta del Carnaval, para disfrazarse?, para disfrutar de una día de fiesta? ... No amig@s no, las fiestas de carnaval significan algo muy importante, los primeros Frixuelos del año. Conocéis a alguien que no le gusten?. Yo no. En cada casa, como suele pasar con estas recetas típicas y ancestrales, la masa de los Frixuelos se suele preparar con alguna variación, unos le echan azafrán, otros el zumo de media naranja, que si la ralladura de un limón, etc. Muchas combinaciones pero al final el mismo resultado, están riquísimos. También suele haber cierto debate sobre el tamaño y grosor, en este caso yo utilizo una sartén de 20 cm y me salen bastante bien de tamaño como veréis después. No me acorde de contar los que me salieron pero no os preocupéis si os parecen mucho porque se acaban enseguida. Creo que no me queda nada mas que destacar así que empezamos.
Ingredientes:
1 l de Leche Entera.
200 gr de Azúcar.
350 gr de Harina de Repostería.
1 Sobre de Levadura Royal.
1 Cucharada Sopera de Colorante Alimenticio.
75 ml de Anís.
Aceite.
Vino Blanco (cobertura).
Azúcar (cobertura).
Preparación.
1. Añadimos todos los ingredientes (excepto el aceite, el vino y el azúcar para la cobertura) en un bol grande o cacerola y lo batimos todo bien con la batidora hasta que nos quede una masa (liquida) suave y sin grumos.
2. Para empezar a hacer los frixuelos necesitamos tener una sartén antiadherente donde haremos los frixuelos y un cazo con aceite caliente todo el tiempo, así que lo ponemos al fuego hasta que caliente bien y luego lo mantenemos a fuego muy bajo para que no se nos enfrié ni caliente demasiado. También necesitaremos un recipiente con vino blanco (yo uso un biberón de cocina pero sirve perfectamente un vaso) y otro con azúcar para darles el ultimo toque a los frixuelos. Vamos con los frixuelos, medidas y demás.
3. La medida para los frixuelos va con el gusto de cada uno. A mi me gustan delgaditos, es decir, que la masa tape el fondo de la sartén y no mas.Se pueden hacer mas gorditos pero tampoco os paséis, no os vaya a salir una tortilla francesa.
Cuando echemos la masa en la sartén debemos procurar que la masa cubra toda la base de la sartén lo mas uniformemente posible, inclinando y moviendo la sartén hasta que quede bien repartida la masa. Cocinamos los frixuelos a fuego medio para que no se nos quemen, ya que se hacen bastante rápido.
4. En la sartén donde vayamos a preparar los frixuelos echamos una cuchara sopera del aceite que tenemos caliente en el cazo y acto seguido, con la ayuda de un cucharón o garfilla, echaremos la masa para hacer el frixuelo. Como os comente antes, se hacen muy rápido así que cuando veáis los bordes doraditos es hora de darles la vuelta. Aquí depende de la habilidad de cada uno, os podéis ayudar con uno o dos tenedores, una espátula ... yo lo hago con las manos y de vez en cuando la tiro al aire y sale, pero solo de vez en cuando y no todas las veces aterrizan de nuevo en la sartén de hay lo de "de vez en cuando". Una vez le demos la vuelta dejamos unos segundos y estaría listo. Podemos comprobar si la segunda "cara" esta lista dándole la vuelta, que ahora es mucho mas fácil que la primera vez.
5. Cuando tengamos el frixuelo listo lo dejamos en el plato, le añadimos un chorrito de vino blanco y le añadimos azúcar por encima. Esto lo haremos con cada uno de los frixuelos.
6. Ya estarían listos para comer, a mi me encantan así sin mas pero también podemos rellenarlos de cosas ricas como arroz con leche, natillas, flan de chocolate, nata, etc. Para esta ocasión rellene unos de arroz con leche, otros con natillas y otros con fresas caramelizadas. A continuación os explico como caramelizar las fresas.
7. Para caramelizar las fresas primero troceamos las fresas en cuadraditos ni muy grandes ni muy pequeños. En una sartén echamos unas cucharadas de azúcar moreno y ponemos al fuego para que se vaya haciendo el caramelo. Cuando tengamos ya el caramelo liquido añadimos un chorrito de vinagre de Módena y las fresas. Cocinamos a fuego medio mezclando bien las fresas en el caramelo y cuando empiecen a ponerse blanditas sacamos de la sartén y listas. Colocamos en el centro del frixuelo y lo enrollamos procurando que no se nos caiga nada por los extremos.
8. Como ya os comente en la Pagina del Blog en Facebook no duraron un asalto y es que, no me digáis que no tienen un aspecto delicioso?
¡¡¡ BUEN PROVECHO ¡¡¡
Tienen un aspecto maravilloso a parte de estar ricas, ricas !!!
ResponderEliminarBesos
Hola Mercé.
ResponderEliminarGracias por pasarte. Han salido riquisimos.
Un saludo
No les he probado nunca, pero ahora que nos enseñas la receta, no me los perderé!! Gracias!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Hola Ana y Blanca.
ResponderEliminarGracias por visitar el Blog. Me paso a conocer Juego de Sabores
Aquí en Asturias son muy típicos y, aunque cuando se preparan se hacen una cantidad grande y lleva su tiempo, cualquier disculpa es buena para prepararlos. Cuando los hagas te encantarán, ya lo veras.
Un saludo.
Cómo tiene que estar eso...!! En nuestro blog estamos recopilando fotos de desayunos y esto por la mañana entraría de miedo. Si quieres participar puedes compartir tu foto de desayuno Twitter con el hastag #DesayunosBiendespachao o en nuestro Facebook. Te esperamos por nuestro blog :) http://biendespachao.blogspot.com.es
ResponderEliminarHola amigos de Biendespachao.
ResponderEliminarEncantado de poder participar con vosotros.
Me paso por vuestro blog y os dejo la foto en facebook.
Un saludo.