martes, 6 de marzo de 2012

EMPANADA DE TORTILLA DE PATATA CON CHORIZO


Un día viendo en facebook las fotos de las diferentes camisetas que entre otros diseña y vende Charles F. Farmer, miembro del grupo del blog, vi la foto de la empanada de tortilla que había preparado y me llamo muchísimo la atención, nunca la había visto y tenia una pinta brutal. Me contó como se hacia y manos a la obra. El había hecho la "versión normal"  con un acabao de lujo y yo me decidí por la "versión con chorizo" pero con un acaba mas funcional.
Ahora que pronto llegara el buen tiempo, esta receta junto con la de la "bolla preña", sidra en abundancia y buena compañía.....pa que decir mas.



Ingredientes para la Masa:
500 gr Harina Normal.
450 ml Agua.
1 Cucharadita de Sal.   
1 Cuchara Sopera de Manteca.
3 Cucharas Soperas de Aceite de Oliva.
25 gr Levadura Fresca.


Ingredientes para la Tortilla:
8 Huevos.
4 Patatas.
1 Cebolla Mediana.
Chorizo.



Preparación:
1.Empezaremos con la masa.Vertemos la harina en un bol o en una base para amasar y hacemos un agujero en medio  tipo "volcán".
2.De los 450 ml de agua, apartamos un vaso y lo templamos para deshacer en él la levadura.Templado, no caliente. En el agujero del centro del montón de harina echamos el aceite, la manteca, la levadura disuelta en el vaso de agua y el resto del agua.
3.Mezclamos y amasamos bien hasta que nos quede una masa que no se nos pegue en los dedos. Hacemos una bola con la masa, colocamos en un bol, le hacemos un corte en medio y tapamos con un rodillo limpio dejándolo fermentar 1 hora.




4.Mientras fermenta la masa vamos con la tortilla.1 de los huevos lo apartamos ya que lo usaremos para untar la empanada antes de meterla en el horno. Lo preparamos todo tal cual como si hiciéramos una tortilla de patata normal aunque no freiremos tanto la patata con la cebolla, la retiramos un poco antes.La Mezclamos con el huevo y el chorizo, escurrimos el aceite que nos pueda quedar y ya la tenemos preparada para repartirla por la base de la empanada.


5.Ya paso la hora de fermentar. Precalentamos el horno a 200Cº. Le damos unas vueltas a la masa y volvemos a formar la bola dividiéndola en 2 partes siendo una de ellas un poco mas grande que la otra. Estiramos con un rodillo la mitad mas grande y de vamos dando la forma de la bandeja o molde donde vayamos a hacer la empanada.

Asi nos quedaria la masa despues de 1 hora fermentando.
6.Con cuidado de que no nos rompa la colocamos en la base del molde o bandeja y repartimos la mezcla de la tortilla sin llegar a los bordes. Estiramos la parte de base que nos queda y tapamos la mezcla de tortilla, solapando con los bordes libres de la base y cerrando bien la empanada ayudándonos con un tenedor (como una empanada normal).Pinchamos por varios sitios la empanada con un tenedor y la untamos con el huevo que nos sobro, batido previamente.



7.Cuando el horno este listo metemos la empanada y la dejaremos a 200Cº sobre 25 minutos. A partir de los 20 minutos vamos probando a pincharla con un cuchillo por si acaso esta lista primero (dependiendo el horno calienta mas o menos).
8.Solo queda esperar que enfrié un poco, lo suficiente para no quemarse, y al ataque.





¡¡¡BUEN PROVECHO¡¡¡

2 comentarios:

  1. Buenas.

    Me da que el fin de semana te la voy a copiar, pa ver como se deja morder.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Da-y palla Luis, veras como se deja bien.Ya me contaras que tal.

      Un saludo.

      Eliminar